Recette de pains d’épice moelleux #noël

Hello ! Voici une recette sympa et qui fera la joie des petits et des grands pour Noël!

Recette de Christophe Felder et élaboré par Dulce & Pastel*

Pour une vingtaine de pièces

Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ustensiles: moules à muffins de 6 cm de diamètre

INGREDIENTS

10 cl de lait
1 cuillère à soupe d’anis étoilé (ou également connu sous le nom de badiane)
240 g de miel
25 g de farine blanche
150 g de farine de seigle
25 g de fécule de pomme de terre
1 sachet de levure chimique
15 g de cassonade
1 cuillerée à café de cannelle en poudre
1/2 cuillerée à café de quatre-épices
240 g de marmelade d’orange amère
2 oeufs
80 g de beurre mou
1 cuillerée à café de sel fin
+ 20 g de beurre et un peu de farine pour le moule

Pour la finition

200 g de confiture d’abricot
3 cuillerées à soupe de marmelade
1 orange

Préchauffez votre four à 170 °C

Versez le lait dans une petite casserole, portez-le à ébullition puis ajoutez-y l’anis étoilé et laissez infuser environ 10 minutes. Faites chauffer à feux doux le miel dans une casserole, ou au four à micro-ondes.

Dans un grand récipient, versez les deux farines, la fécule, la levure chimique, la cassonade, la cannelle et le quatre-épices.

Ajoutez le miel chauffé ainsi que la marmelade d’orange au mélange précédent tout en remuant avec une spatule.

Incorporez ensuite les deux oeufs, le beurre ramolli et enfin le sel sans cesser de remuer. Filtrez le lait infusé à l’aide d’une passoire directement sur la pâte. Lorsque celle-ci est bien homogène, réservez-la.

Beurrez et farinez les moules à muffins, puis garnissez-les aux trois quarts avec la pâte versée dans une poche à douille ou tout simplement à l’aide d’une cuillère à soupe.

Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes. Une fois la cuisson terminée, attendez quelques instants avant de démouler les gâteaux sur une grille.

Pour la finition

Lorsque les pains d’épice sont suffisamment refroidis, mettez à fondre sur feux doux la confiture d’abricot et trois cuillerées à soupe de marmelade d’orange amère. Lorsque ce mélange est bien fondu, nappez légèrement le dessus de vos pains d’épice, et décorez-les avec des petits quartiers d’orange.

Astuces:

Si vous n’avez pas de farine de seigle, vous pouvez utiliser simplement de la farine blanche.

Pour le miel, Dulce et Pastel conseil le miel de fleur qui est doux et pas très prononcé mais pour un goût un peu plus fort, vous pouvez mélanger deux miels: 120 g de miel de fleur + 120 g de miel de sapin qui est plus corsé.

Bon appétit !

*Dulce & Pastel: N’hésitez pas à suivre Dulce & Pastel sur Facebook, vous y trouverez des recettes gourmandes et de magnifiques réalisations de pâtisseries crée par une jeune femme pleins de talents 😉

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